- Cachoeira do Sul
- Santana do Livramento
- Santa Cruz do Sul
- São Luiz Gonzaga
- Sananduva
- Três Passos
- Vacaria
Curso de Agronomia promove lives sobre temas ligados à área e à prevenção ao Coronavírus
Publicação:
Atualizada em 22/04/2020 - 13h40
O curso de Agronomia da Uergs está promovendo um webcongresso que reúne professores da Universidade e profissionais de diversas áreas para falar sobre temas abordados em suas aulas e palestras, e que são de interesse da comunidade. A programação teve início no dia 14 e segue até 25 de abril, podendo ser estendida.
De acordo Rafael Meirelles, professor de Agronomia da Uergs e coordenador do webcongresso, a intenção é promover conversas sobre temas que os participantes gostam de abordar e que sejam de interesse público. Além disso, manter o contato entre professores e estudantes neste período em que as aulas estão suspensas e ampliar o acesso de pessoas da comunidade a esses conteúdos.
Entre os palestrantes também estão agricultores, agrônomos, estudantes da Uergs e de outras instituições de Ensino Superior, e uma advogada.
As lives são conversas que ocorrem ao vivo e permitem a interação entre palestrante e público, de forma online. Não é necessária inscrição prévia. Após as lives, os vídeos ficam disponíveis na Fanpage do Webcongresso de Agronomia.
Confira a programação:
Lives que já ocorreram e que estão disponíveis para acesso:
- Polinizadores e Agricultura – com Rafael Meirelles, engenheiro agrônomo, doutor em Fitotecnia e professor da Uergs;
- Fabricação artesanal de máscara: faça você mesmo! – com Diulie Fernanda Da Costa - acadêmica de Agronomia da Uergs;
- Bases para criação de hortas com princípios orgânicos – com Janaína Bernardo, engenheira agrônoma, doutora em Fitossanidade.
- Elaboração de cerveja artesanal: do grão ao copo – com Cláudia Ogeda, farmacêutica bioquímicacom ênfase em Tecnologia de Alimentos, doutora em Ciências Biológicas e professora da Uergs;
- Como se alimentar de forma saudável e melhorar a imunidade na quarentena com as PANCs (Plantas Alimentícias não Convencionais) – com Fernanda Ludwig, engenheria agrônoma, doutora em Agronomia e professora da Uergs;
- Integração Lavoura-Pecuária um sistema de produção sustentável – com Eugênio Portela, engenheiro agrônomo, mestre em Desenvolvimento, Gestão e Cidadania e professor da Uergs; e Mastrângelo Lanzanova, engenheiro agrônomo, doutor em Engenharia Agrícola e professor da Uergs;
- Sistemas agroflorestais e inovação – com Adriana Carla Trevisan, agrônoma, pós-doutora em Agroecossistemas e professora da Uergs;
- A importância dos parasitoides no controle biológico de insetos – com Paola Pires, bióloga e mestre em Biologia Marinha;
Próximas lives:
Dia 22 – quarta-feira
9h - Seca e Covid-19: Agricultura camponesa em tempo de crise – com Evandro Lucas, engenheiro agrônomo e pós-graduando do PGRD/UFRGS; Miquele Schiavon, da direção da Cooperfumos; e sândi Xavier, do Movimento Pequenos Agricultores;
15h - Reflexões sobre o isolamento na convivência diária – com Martha Hoppe, psicóloga, doutora em Psicologia e professora da Uergs;
Dia 23, quinta-feira
9h - O potencial das hortas urbanas para a promoção da sustentabilidade – com Carla Bocchese, engenheira agrônoma, doutora em Fitotecnia e professora da Uergs;
15h - Culturas e populações rurais: situação dos mercados e produtos agropecuários na quarentena – Nilson Binda, filósofo, teólogo e doutor em Desenvolvimento Rural;
Dia 24, sexta-feira
9h - Tecnologias para produção de erva-mate – com Ives Clayton Goulart, engenheiro agrônomo e mestre em Fitotecnia, da Embrapa Florestas;
15h - Covid-19 e mulheres em risco: medidas legais de urgência – com Marina Tauil, advogada e pós-graduanda em Extensão Rural pela UFSM; e Josiane Estivalet, juíza de direito;
Dia 25, sábado
9h - A importância dos circuitos curtos de comercialização em tempos de distanciamento – com Cláudia Gonçalves, tecnóloga em Agroindústria, especialista em Agricultura Familiar Campones e Educação no Campo, da Escola Família Agrícola de Vale do Sol.
Acesse a Fanpage do webcongresso
Texto: Daiane de Carvalho Madruga