Governo do Estado do Rio Grande do Sul
Secretaria de Inovação, Ciência e Tecnologia
Início do conteúdo

Curso de Agronomia promove lives sobre temas ligados à área e à prevenção ao Coronavírus

Publicação:

Conteúdos ficam disponíveis em vídeos na página do webcongresso.
Conteúdos ficam disponíveis em vídeos na página do webcongresso. - Foto: Pexels

Atualizada em 22/04/2020 - 13h40

O curso de Agronomia da Uergs está promovendo um webcongresso que reúne professores da Universidade e profissionais de diversas áreas para falar sobre temas abordados em suas aulas e palestras, e que são de interesse da comunidade. A programação teve início no dia 14 e segue até 25 de abril, podendo ser estendida.

De acordo Rafael Meirelles, professor de Agronomia da Uergs e coordenador do webcongresso, a intenção é promover conversas sobre temas que os participantes gostam de abordar e que sejam de interesse público. Além disso, manter o contato entre professores e estudantes neste período em que as aulas estão suspensas e ampliar o acesso de pessoas da comunidade a esses conteúdos.

Entre os palestrantes também estão agricultores, agrônomos, estudantes da Uergs e de outras instituições de Ensino Superior, e uma advogada.

As lives são conversas que ocorrem ao vivo e permitem a interação entre palestrante e público, de forma online. Não é necessária inscrição prévia. Após as lives, os vídeos ficam disponíveis na Fanpage do Webcongresso de Agronomia.

Confira a programação:

Lives que já ocorreram e que estão disponíveis para acesso:

  • Polinizadores e Agricultura – com Rafael Meirelles, engenheiro agrônomo, doutor em Fitotecnia e professor da Uergs;
  • Fabricação artesanal de máscara: faça você mesmo! – com Diulie Fernanda Da Costa - acadêmica de Agronomia da Uergs;
  • Bases para criação de hortas com princípios orgânicos – com Janaína Bernardo, engenheira agrônoma, doutora em Fitossanidade.
  • Elaboração de cerveja artesanal: do grão ao copo – com Cláudia Ogeda, farmacêutica bioquímicacom ênfase em Tecnologia de Alimentos, doutora em Ciências Biológicas e professora da Uergs;
  • Como se alimentar de forma saudável e melhorar a imunidade na quarentena com as PANCs (Plantas Alimentícias não Convencionais) – com Fernanda Ludwig, engenheria agrônoma, doutora em Agronomia e professora da Uergs;
  • Integração Lavoura-Pecuária um sistema de produção sustentável – com Eugênio Portela, engenheiro agrônomo, mestre em Desenvolvimento, Gestão e Cidadania e professor da Uergs; e Mastrângelo Lanzanova, engenheiro agrônomo, doutor em Engenharia Agrícola e professor da Uergs;
  • Sistemas agroflorestais e inovação – com Adriana Carla Trevisan, agrônoma, pós-doutora em Agroecossistemas e professora da Uergs;
  • A importância dos parasitoides no controle biológico de insetos – com Paola Pires, bióloga e mestre em Biologia Marinha;

Próximas lives:

Dia 22 – quarta-feira

9h - Seca e Covid-19: Agricultura camponesa em tempo de crise – com Evandro Lucas, engenheiro agrônomo e pós-graduando do PGRD/UFRGS; Miquele Schiavon, da direção da Cooperfumos; e sândi Xavier, do Movimento Pequenos Agricultores;

15h - Reflexões sobre o isolamento na convivência diária – com Martha Hoppe, psicóloga, doutora em Psicologia e professora da Uergs;

Dia 23, quinta-feira

9h - O potencial das hortas urbanas para a promoção da sustentabilidade – com Carla Bocchese, engenheira agrônoma, doutora em Fitotecnia e professora da Uergs;

15h - Culturas e populações rurais: situação dos mercados e produtos agropecuários na quarentena – Nilson Binda, filósofo, teólogo e doutor em Desenvolvimento Rural;

Dia 24, sexta-feira

9h - Tecnologias para produção de erva-mate – com Ives Clayton Goulart, engenheiro agrônomo e mestre em Fitotecnia, da Embrapa Florestas;

15h - Covid-19 e mulheres em risco: medidas legais de urgência – com Marina Tauil, advogada e pós-graduanda em Extensão Rural pela UFSM; e Josiane Estivalet, juíza de direito;

Dia 25, sábado

9h - A importância dos circuitos curtos de comercialização em tempos de distanciamento – com Cláudia Gonçalves, tecnóloga em Agroindústria, especialista em Agricultura Familiar Campones e Educação no Campo, da Escola Família Agrícola de Vale do Sol.

Acesse a Fanpage do webcongresso

Texto: Daiane de Carvalho Madruga

Mais notícias

UERGS - Universidade Estadual do Rio Grande do Sul