Ciência e Tecnologia de Alimentos
Bacharelado
Área do curso: Ciências da Vida e do Meio Ambiente
Objetivos do curso: formar profissionais bacharéis capacitados para atuar na cadeia produtiva de alimentos visando atender as demandas locais e regionais, para intervir diretamente nos arranjos produtivos locais, contribuindo para a obtenção de alimentos adequados ao consumo e competitivos no mercado, bem como na promoção do desenvolvimento regional sustentável.
Perfil profissional do egresso e áreas de atuação:
- Na indústria de alimentos, no controle da qualidade da matéria prima agropecuária, na conservação e processamento de produtos de origem vegetal e animal;
- Pesquisa e desenvolvimento de novos produtos, processos e tecnologias a partir de análises de tendências do mercado consumidor;
- Gestão de sistemas de garantia e Programas de controle de qualidade de alimentos nos aspectos higiênico-sanitários, físico-químicos, sensoriais e nutricionais;
- Análises de alimentos em indústrias ou em serviços de apoio ao setor de alimentação;
- Desenvolvimento, implantação e gerenciamento de projetos agroindustriais desde a obtenção da matéria-prima, industrialização até a comercialização do produto final, considerando os aspectos tecnológicos, econômicos e ambientais;
- Elaboração de especificações técnicas para a produção de rotulagem de produtos alimentícios;
- Sistema de vigilância sanitária e epidemiológica;
- Programas de segurança alimentar e nutricional;
- Centrais de abastecimento ou centrais de distribuição;
- Setor varejista e de serviços de alimentação;
- Serviços de apoio a todos os segmentos do sistema agroalimentar.
Carga horária total: 2.700 horas-aula
Créditos: 180
Duração: mínimo de 9 semestres
Locais de funcionamento: Unidades em Caxias do Sul, Cruz Alta, Encantado, São Luiz Gonzaga.
Turno:
- Caxias do Sul: vespertino e noturno
- Cruz Alta: noturno
- Encantado: noturno
- São Luiz Gonzaga: noturno
Coordenação:
- Caxias do Sul: Prof.ª Bruna Bento Drawanz (bruna-drawanz@uergs.edu.br)
- Cruz Alta: Prof. Paulo Afonso Carvalho (paulo-afonso@uergs.edu.br)
- Encantado: Prof. Dr. Voltaire Sant'Anna (voltaire-santanna@uergs.edu.br)
- São Luiz Gonzaga: Prof.ª Fernanda Leal Leães (fernanda-leaes@uergs.edu.br)
Arquivos anexos
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Projeto Pedagógico de Curso - Ciência e Tecnologia de Alimentos
(.pdf 1,77 MBytes)
Projeto Pedagógico de Curso (PPC) aprovado pelo Conepe em 16/12/2021. -
Matriz Curricular do curso de Ciência e Tecnologia de Alimentos
(.pdf 6,52 MBytes)
Matriz curricular em formato dinâmico, permitindo uma melhor visualização dos componentes curriculares e facilitando o planejamento dos(as) discentes. -
Projeto Pedagógico de Curso - Ciência e Tecnologia de Alimentos 2012
(.pdf 1,18 MBytes)
Atualização 001/2021 -
Grade Curricular do curso de Ciência e Tecnologia de Alimentos
(.pdf 79,68 KBytes)
Grade Curricular