Pesquisa
Resumo: A qualidade estética das plantas ornamentais resulta em maior valorização do produto no mercado consumidor, e desse modo, é importante evitar o aparecimento dos agentes causadores de problemas fitossanitários, através de medidas preventivas. Reconhecidas pela grande variabilidade de metabólitos secundários com propriedades biológicas, as plantas produtoras de óleos essenciais representam uma alternativa promissora para substituição de insumos sintéticos utilizados na produção de gérbera. A presente pesquisa será conduzida com o objetivo de avaliar a produção de plantas de gérbera envasada em função do uso de óleos essenciais. O experimento será conduzido em ambiente protegido, empregando o delineamento experimental inteiramente casualizado, com cinco tratamentos, quatro repetições e duas plantas por parcela. Os tratamentos serão constituídos de óleos essenciais de tomilho, canela, capim-limão, hortelã-pimenta e melaleuca. Semanalmente, serão avaliados o número de folhas e o diâmetro da superfície foliar da planta, bem como serão atribuídas notas quanto ao aspecto fitossanitário das plantas. Quando as plantas estiverem em ponto de comercialização, serão avaliadas quanto à altura, número de inflorescências, diâmetro médio de inflorescência, diâmetro médio da haste, fitomassa fresca e seca e análise qualitativa. Será determinada também, a durabilidade pós-colheita, mantendo os vasos em laboratório, em temperatura ambiente. A partir da realização do ensaio proposto, espera-se obter informações sobre os benefícios do uso de óleos essenciais no desenvolvimento de plantas de gérbera envasada, envolvendo a redução da incidência de doenças e pragas e consequente melhoria dos aspectos qualitativos. Sendo obtidos resultados positivos, será possível indicar a utilização de métodos fitossanitários alternativos, menos agressivos ao homem e ao meio ambiente.
Coordenador: Fernanda Ludwig
Equipe: Mariana Thomas Job, Janaina Tauil Bernardo, José Antônio Kroeff Schmitz
Fomento: Fapergs