Governo do Estado do Rio Grande do Sul
Secretaria de Inovação, Ciência e Tecnologia
Início do conteúdo

Percurso formativo em Agroecologia e Sustentabilidade

    Inscrições abertas!
  • Data:
    até
  • Híbrido
Nome do evento à esquerda, em um círculo verde. Ao fundo, foto colorida de uma cesta de vime com dois tomates vermelhos, um limão verde e outro amarelo, uma beringela e uma couve flor. Duas mãos aparecem tocando nas folhas da couve flor.
O curso "Percurso formativo em Agroecologia e Sustentabilidade" vai ocorrer durante o ano e traz temáticas sobre produção agroecológica e consumo responsável.

O curso "Percurso formativo em Agroecologia e Sustentabilidade" será realizado ao longo de 2025 em parceria com o Grupo de Consumo Responsável (GCR) Alecrim, com o objetivo de qualificação para autogestão, fortalecendo a produção agroecológica e a economia solidária no município de São Francisco de Paula.

Alinhado à necessidade de fomentar a soberania alimentar e os ciclos curtos dos sistemas alimentares, o curso foi estruturado com base em dez temas selecionados por produtores(as) e consumidores(as) do GCR Alecrim.

Os encontros ocorrerão mensalmente, sempre na última semana do mês, combinando atividades presenciais na Uergs Hortênsias (sábados pela manhã), práticas em propriedades rurais e transmissões online pelo YouTube da Uergs Hortênsias (quintas à noite).

Além de estimular o intercâmbio de saberes entre produtores(as) e pesquisadores(as), espera-se que a iniciativa contribua para o fortalecimento da produção agroecológica e do consumo responsável na região.

Informações sobre como participar seguem abaixo:

Data: 26 de abril de 2025 a 31 de janeiro de 2026

Local:

  • Uergs Hortênsias - Rua Assis Brasil, 842 - Centro, São Francisco de Paula/RS (acesso pela rua Santos Dumont)
  • Youtube Uergs Hortênsias @uergshortensias1290

Público-alvo: Produtores(as) e consumidores(as) de alimentos frescos em São Francisco de Paula e região, e demais interessados(as) na produção agroecológica e no consumo responsável.

Inscrições: 

  • Formulário: acesso pelo link 

  • Valor: gratuito

  • Vagas: 30

Carga horária: 60 horas pelo curso completo

Certificação: para a certificação por atividade (3 a 5 horas) é necessário estar presente no desenvolvimento da atividade e assinar a lista de presença (presencial ou online); para a certificação no curso completo (60 horas) é necessário ter participado de ao menos 8 das 10 atividades propostas no percurso formativo.

Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) atendidos: 2. Fome zero e agricultura sustentável; 11. Cidades e comunidades sustentáveis; 12. Consumo e produção responsáveis

Coordenação: profa. Fabiane Wiederkehr (Uergs)

Contato: fabiane-wiederkehr@uergs.edu.br

Redes sociais: @uergs_hortensias @alecrimsaochico

PROGRAMAÇÃO:

26/04: "Boas práticas e rotulagem da produção", com Anne Faversani, na Pousada Recanto da Mata (Roda de conversa).

29/05: "Políticas públicas para agroecologia e cadeias curtas alimentares: PAA e PNAE", com COOPAN/Terra Livre, pelo YouTube da Uergs Hortênsias (Conversa online).

31/05: "Residência no Serra Alta Águas e saneamento rural", com Daniel Brinckmann Teixeira e Suzana Ferrarini, na Uergs Hortênsias (Visita técnica presencial).

28/06: "Agrofloresta", com Leandro Sparrenberger, na Fractal Sementes (Oficina teórica e prática).

31/07: "Direito a não passar fome", com Val e Renata Menashe, pelo YouTube da Uergs Hortênsias (Conversa online).

30/08: "Manejo agroecológico de animais", com Sebastian, no Lageado Grande (Roda de conversa e práticas).

25/09: "Agrotóxicos: riscos e enfrentamento de derivas", com Campanha Permanente contra os Agrotóxicos e pela Vida, pelo YouTube da Uergs Hortênsias (Conversa online).

25/10: "Saúde do solo", com Sebastião Pinheiro, na Recosta (Roda de conversa e práticas).

29/11: "Agricultura biodinâmica", com Simon Blaser, na Recosta (Roda de conversa e práticas).

31/01/2026: "Turismo de base comunitária", com Aline Pires, na Recosta (Roda de conversa).

UERGS - Universidade Estadual do Rio Grande do Sul