Uergs e UFFS promovem visita técnica a Buenos Aires com estudantes de especialização ofertada em parceria
Publicação:
Três docentes da Uergs estiveram recentemente em Buenos Aires para conhecer instituições argentinas ligadas ao cooperativismo, ao ensino e à cultura local. O grupo acompanhou estudantes concluintes da especialização em Cooperativismo de Crédito e Desenvolvimento Sustentável, ofertada pela Universidade Federal da Fronteira Sul (UFFS) - Campus Erechim em parceria com a Uergs. A professora Zenicleia Deggerone, da Unidade da Uergs em Erechim, é a coordenadora adjunta do curso.
Além de Zenicleia, participaram da visita técnica o professor Carlos Alberto dos Santos, da Uergs em Tapes, e a professora Karine Daiane Zingler, da Uergs em Frederico Westphalen. Ambos também são docentes da especialização, que recebe estudantes que atuam em diferentes cooperativas.
As visitas técnicas ocorreram de 25 a 29 de outubro. A primeira atividade foi na Universidad Nacional De San Martin (Unsam), onde os(as) estudantes participaram de uma palestra sobre Economia Social, ministrada pelo professor Alexander Roig. Na sequência, visitaram a Confederación Cooperativa De La República Argentina (Cooperar). De acordo com Karine Daiane, a Cooperar é uma entidade representativa da economia solidária argentina que articula cooperativas singulares na prestação de serviços públicos, consumo, educação, saúde, turismo, poupança e crédito, produção e habitação.
Na manhã do dia 26, o grupo conheceu alguns dos principais pontos turísticos de Buenos Aires, como a Faculdade de Ciências Sociais, a Flor Giralis, o Bairro Recoleta, a Casa Rosada, a Catedral Metropolitana, a Praça de Maio, o Caminito e a Avenida 9 de Julho. À tarde, foi feita uma visita à Cooperativa de Vino de La Costa de Berisso, que produz vinho artesanal por meio do trabalho coletivo dos agricultores familiares associados.
No dia 27, os(as) discentes conheceram a Feira e o Mercado de San Telmo. No dia seguinte, visitaram a Confederação Argentina de Sociedades Mútuas (CAM) e a Cooperativa Alimentos Cooperativos. A CAM é composta atualmente por 40 federações que atuam na área de serviços. Já a Cooperativa Alimentos Cooperativos reúne diversas cooperativas de produção e consumo de produtos alimentares oriund os da agricultura familiar, com o objetivo de promover a produção sustentável e a comercialização de produtos de qualidade.
Mais notícias
- Atividade em grupo durante Etapa Sul da Oficina
- Imagem com fundo verde escuro. Ao centro, sobre elipse verde claro, lê-se INGRESSO UERGS 2025. Ao redor, sobre 3 elipses brancas, há a ilustração de uma mulher cadeirante, um homem indígena e uma mulher negra.
- Assinatura de Memorando de Entendimento entre Uergs e Unimagdalena.
- As inscrições foram prorrogadas até 29 de dezembro.